УжасноНу... хотелось бы получшеСредненькоЭто хорошоВеликолепно! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто больше влияет на биткоин — янки или азиаты?

Биткоин в Китае

Человечество стоит на пороге новой эры финансовых отношений: революцию призван совершить биткоин, криптовалюта, ставшая за последние несколько лет очень популярной. Её история не насчитывает и десятилетия, однако уже сегодня многие финансисты и политики пророчат BTC славное будущее. В интернет-пространстве существует порядка сотни виртуальных бирж, на которых устанавливается курс виртуальных денег.

Как и прочие сферы жизни, курс биткоина стал ареной для противостояния Запада и Востока. Именно от конкретных действий в разных странах зависит цена bitcoin, причём многие эксперты пытаются решить непростой вопрос: кто же больше всего влияет на расчёт стоимости – янки или же азиаты.

Превосходство Поднебесной

С самого начала основания данной блокчейн-системы уверенное лидерство в деле майнинга (добычи) виртуальных денег занял Китай. Если пристально взглянуть на статистику обмена биткоинов, то наиболее выгодный курс всегда устанавливается на азиатских биржах.

Можно даже назвать идеальное место для подобного вида заработка. Это небольшой городок Конгиу, находящийся в провинции Сычуань, своеобразный рай для биткоинеров со всего мира. Дело в том, что там недорогая электроэнергия, низкие средние заработные платы и весьма умеренный уровень жизни населения в целом. Совокупность данных слагаемых имеет значение при определении курса валюты.

Благоприятные условия способствовали тому, что майнеры из Китая сконцентрировали в своих руках более двух третей всех вычислительных мощностей биткоин-системы. Китайские пользователи используют в работе мощные и в то же самое время очень дешёвые микропроцессоры для майнинговых операций, которые выпускаются местными заводами.

Что может следовать за азиатским лидерством?

И действительно: сегодня китайские биржи, на которых торгуются цифровые валюты, уверенно занимают лидерские места в мире. Однако, что же будет дальше? Ведь объём биткоиновых операций в Азии составляет порядка 9 миллиардов долларов – внушительная сумма для подобной системы.

Несмотря на подобную придающую оптимизма информацию, некоторые участники системы не особо радуются, поскольку правительства азиатских стран выступают против активного и незамедлительного внедрение цифровых денег в жизнь обычного человека. Однако есть и противоположное мнение.

Профессор Эмин Сирер, специалист в сфере развития информационных технологий, твёрдо уверен в том, что плохих последствий для благосостояния биткоинеров от превосходства азиатов не будет. Во всяком случае, как он утверждает, в Поднебесной очень много людей с разными мнениями, поэтому определённого консенсуса (запрещать или полностью разрешать) в любом случае не будет.

Профессор Сирер обращает внимание на прочие факты, например, на огромные мощности, скопившиеся в руках китайцев. Если правительство Поднебесной захочет прикрыть криптовалютную лавочку в угоду своим потребностям, то подобное действие сможет негативно отразиться на всём мировом рынке BTC. И подобные опасения опираются на реальную основу: в Китае достаточно часто предпринимались попытки полностью подчинить виртуальную сеть. При этом органы, осуществляющие цензуру в КНР, отличаются небывалой строгостью.

Однако в правительственных кругах Поднебесной империи находятся далеко неглупые люди. Они понимают выгоду от использования блокчейн-систем, поэтому запретили торговать bitcoin только банкам, а вот частных лиц они не тронули. Все майнинговые процессы также не попали под запрет со стороны государства.

Биткоин в Америке

Запад

А вот странам Атлантики и, в первую очередь, США, не так легко соревноваться с азиатскими конкурентами. Всё дело в высоком уровне жизни, больших зарплатах и дорогостоящей электроэнергии, необходимой для стабильной работы процессора, производящего майнинговые операции. Под контролем американских специалистов находится одна треть мировых биткоин-капиталов, что не позволяет им коренным образом влиять на ситуацию.

Однако, как полагают некоторые специалисты, в будущем положение дел может измениться в противоположную сторону. Дело в том, что правительства и финансовые круги западных стран призвали всемерно изучать криптовалюту и возможности её использования в реальной жизни. Самыми крупными банками был даже создан специальный консорциум R3, задача которого – разработать собственную блокчейн-систему, которая существенно снизит затраты на обслуживание банковских сетей. В целом, к интернет-валюте западные государственные органы относятся лояльнее, чем в Азии, что даёт подоплёку для мыслей о переводе капитала из Китая в США.

Но реальность пока говорит о другом: финансовая выгода не страшится различных угроз. Китайский майнинг BTC сегодня процветает благодаря ряду факторов: дешёвой рабочей силе, электроэнергии и низкому уровню жизни. Может прозвучать странно, однако именно эти отрицательные стороны жизни общества и позволяют китайским бизнесменам контролировать значительную часть виртуального рынка BTC. Перспектива на ближайшие годы определена – китайские майнеры будут превалировать над своими западными конкурентами. Что будет в более далёком будущем, покажет история.

  190        0        6 месяцев назад
Фото автора
Виктория

Я - Вика, хозяйка блога
Kiskin House.
Давайте знакомиться и вместе зарабатывать деньги.