УжасноНу... хотелось бы получшеСредненькоЭто хорошоВеликолепно! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Consensus 2017 — конференция по блокчейн технологиям и криптовалютам

Consensus 2017

Май этого года ознаменовался важным событием: в Нью-Йорке прошла одна из крупнейших блокчейн-конференций под названием Consensus 2017. На протяжении нескольких дней представители компаний, программисты, представители государственных регулирующих органов вели обсуждение различных правовых моментов развития децентрализованных систем и криптовалют, в частности. О том, что обсуждалось на данной конференции, мы знаем из уст адвоката Дмитрия Павлюченко. Он поделился с нами информацией, что обсуждалось в рамках собрания правоведами из разных стран мира.

Децентрализовать или контролировать?

Опять на конференции камнем преткновения стал вопрос государственного регулирования децентрализованных систем. Что делать государству с такими инновациями? Ведь данная технология задумана в качестве свободной от посредников и властных структур уже объединяет многих людей, не только специалистов, но и рядовых обывателей. Не замечать блокчейн сегодня попросту невозможно, а игнорировать – практически преступно.

На сегодняшний день блокчейн-системы рассматриваются большинством экономистов в качестве, в первую очередь, явления финансового. Они считают, что это очень перспективный и развитый инструмент, посредством которого можно совершать платежи и всевозможные расчётные операции. Поэтому над приданием должной правовой основы данному явлению задумались многие монетаристы в Японии, Украине, Гонконге, США.

Немало внимания развитию данной технологии уделяют в Поднебесной. Так, во время одного из заседаний конференции был ярко анонсирован первый номер нового журнала Дистрибьютед, на обложку которого был помещён Фенг Хьяо, глава первого крупнейшего в Китае инвестиционного фонда, оперирующего блокчейн-системами. Он имеет близкие связи с Нацбанком, который уже заявил о выходе собственного криптопроекта RMBCoin. По мнению азиатских специалистов, данная технология позволит в кратчайшие сроки достичь многие стратегические цели Китая.

В прениях поучаствовали не только представители азиатских проектов, но и различных американских государственных структур. Так, во время конференции произошёл забавный случай, когда одно из слушаний превратилось в своеобразную дискуссию между американским регулятором и всеми прочими членами конференции. При этом он отметил, что высказывает только лишь свою собственную позицию, но никак не общегосударственную.

Во время обсуждений было отмечено, что в индустрии зреет немалая коллизия: сами блокчейн-системы привлекают из года в год всё больше инвесторов, капитализация исчисляется миллиардами долларов, поэтому государства желают стать единым контролёром, казалось бы, децентрализованных систем. Это оксюморон, задача, которую необходимо как можно быстрее разрешить.

Конференция Consensus 2017

При этом не стоит спешить и ругать позицию государства. Так, вокруг множества блокчейн-проектов сложилась очень обширная и весьма сложная сфера юридических отношений. По идее, они уже давно должны сложиться в определённые институты права, поскольку в них затрагиваются многочисленные отношения, например, право на защиту личных данных, приватную информацию, права покупателей и продавцов. За этим следует обязательное лицензирование экономической деятельности, нотариальные услуги, требование добросовестной конкуренции и прочее.

Но что делать, если во время осуществления государственного регулирования нужно будет удалить некоторые персональные данные по резкому требованию? Удастся ли обезопасить блокчейн-систему от неуклонного следования государственным требованиям? Данные вопросы долгое время будут вызывать споры в киберпространстве.

Крипта не пахнет

Если финансовые регуляторы, а также государственные центробанки сделают первый шаг на пути узаконивания блокчейн-систем, то под какое определение попадёт сама криптовалюта? Ведь это может быть и цифровой актив, и некое сравнение для ценных бумаг, обычный код, некий инструмент или полноценная виртуальная валюта. Таким образом, обнаружилась большая лакуна в криптовалютных исследованиях, в особенности, юридических особенностях. Однако это предоставляет дополнительные шансы блеснуть для пытливых умов.

Разработчики должны сами о себе беспокоиться

Многие субъекты, которые уже принимают участие в blockchain-проектах, в особенности разрабатывают их, находятся будто бы в потёмках недостаточно разработанной правовой среды. Сами по себе они несут немалые риски, особенно если осуществляют свои операции в государствах со строгим регулированием (США, Россия, Китай). Ведь всему интернету известны примеры того, как биткоин-трейдеры получили реальные тюремные сроки за осуществление бизнеса без какой-либо лицензии.

Таким образом, такие компании сами должны заботиться о своей сохранности и соответствии законодательству — никто за них это делать не будет. Они сами должны проводить консультации с регуляторами и юристами. При этом ситуация настолько запущена, что в некоторых случаях они ни от кого не смогут получить дельного совета, поскольку обстоятельных ответов на некоторые вопросы и вовсе нет. Всё настолько неопределённо, что и вправду очень сложно регулировать подобные вопросы. Поэтому сегодня очень важно уделять внимание в первую очередь оценке вероятности определённых бизнес-рисков, а не задаваться вопросом «Законно ли это или нет?».

Догоняет вприпрыжку

Другая проблема, которая существует между обычным и виртуальным мирами – это некоторая отсталость обычного законодательства от цифрового мира и запоздалость конкретных решений. Например, в США есть Акт электронных коммуникаций, принятый аж тридцать лет назад.

На Украине дела с этим обстоят не легче. Так, на Закон об электронных доверительных услугах могут уйти долгие годы, и навряд ли он будет актуален ко времени своего издания. Прочие законодательные акты, имеющиеся сегодня на вооружении у украинских правоведов, тоже не соответствуют действительности.

Некоторые специалисты считают, что нет нужды создавать очередные правила. Наоборот, лучше всего адаптировать блокчейн-системы к функционированию в рамках существующей юридической базы. Они приводят хороший пример: интернет не регулируется каким-либо специальным законодательством, однако упоминается во многих законах. Если возникнет необходимость отрегулировать какие-либо отношения, то вполне реально создать какие-либо стандарты и регламенты для узкого применения.

Масштабная реклама о Consensus 2017

RegTech

Данное понятие применяется для обозначения инновационных технологических разработок, которые направлены на соответствие многих финансовых процессов и всевозможных решений законодательным актам. По иному, это цифровой консенсус, который очень важен не только в сфере больших денег. Это и общение с потребителями, и составление и хранение договоров, и аудит. Приспособиться к постоянно изменяющейся законодательной среде поможет RegTech.

Очень важно, что большинство продвинутых в цифровом отношении государств уже запустили в жизнь подобные проекты, где бизнесмены, программисты и регуляторы могут встретиться в одном поле и обсудить наиболее насущные проблемы развития криптовалюты, а также попробовать в деле конкретные технологии. Кроме того, некоторые государства даже ведут между собой соревнования в эффективности правового регулирования, в количестве государственных органов, вовлечённых в данный процесс, а также уровне активности и профессиональной пригодности. Эти общества действительно можно назвать инновационными и продвинутыми.

Блокчейн

Существует немало проблем относительно защиты паролей и прочих ключей в децентрализованных системах. Если клиент потеряет его или по каким—либо другим причинам утратит, то это может привести к нарушению ряда фундаментальных прав – например, потере права собственности на все активы, находящиеся в электронной валюте. Таким образом, очень остро стоит вопрос о стандартизации и правовых аспектах электронной защиты информации.

Каким образом будут развиваться электронные системы – это дело ближайшего будущего. Отрадно, что многие государства, финансовые компании и криптосообщество задумались над тем, как можно привести законодательство и блокчейн к общему знаменателю. Конкретные результаты будут видны уже скоро.

  253        0        4 месяца назад
Фото автора
Виктория

Я - Вика, хозяйка блога
Kiskin House.
Давайте знакомиться и вместе зарабатывать деньги.

Инвестиционные проекты